Skip to Main content
Search
    お気に入りリストは空です。

Please select a location and what language you would like to see the website in.

VISIT SITE

ミキモト・プライバシーポリシー

声明

株式会社ミキモト(以下「当社」といいます。)は、お客様の立場で発想し、常にお客様にご満足いただけるよう努めております。そのためには、お客様から信頼をいただくことが何よりも大切であり、お客様の「個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。
そこでこのたび、当社は、取り扱う個人情報の保護を確固たるものとすべく、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを構築し、実施し、またその有効性を継続的に改善することにより、個人情報の適切な利用と保護に取り組むことといたしました。
個人情報保護方針を以下のとおり定め、確実な履行に努めてまいります。

個人情報保護方針

本方針において、以下に記載する他各用語の定義は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)(以下「個人情報保護法」といいます。)に従います。
「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの、及び個人識別符号が含まれるものをいいます。
「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。

  1. 当社について
    株式会社ミキモト
    〒104-8145 東京都中央区銀座4-5-5
    代表取締役社長 中西 伸一
  2. 法令等の遵守
    当社は、個人情報保護法その他の法令、個人情報保護委員会のガイドライン等関連ガイドラインを遵守して個人情報を適正に取り扱います。
  3. 個人情報の収集
    当社は、個人情報を収集する場合、その利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得ることとします。ウェブサイトで個人情報を収集する場合も同様です。
  4. 個人情報の利用目的
    当社は、以下の目的で個人情報を利用します。
    • 個人のお客様に関する個人情報
      • 商品やサービスの提供
      • 商品のアフターサービスの提供及びご案内
      • 郵送又は電子メール(メールマガジンを含む。)等による商品・サービス等の宣伝、広告
      • 展示会、イベント、セミナー等のご案内とその実施
      • 商品開発やサービスの改善、向上
      • お問い合わせ、苦情等への対応と記録
      • ウェブサイトにおけるお客様の体験の改善、向上、行動履歴に基づく広告の配信(詳細については、当社クッキーポリシーをご参照ください。)
    • 法人等取引先の個人情報
      • 契約の履行、業務上必要な連絡のため
      • 商談のため
      • 取引先管理
    • 採用応募者の個人情報
      • 採用活動に必要な連絡や情報提供
      • 応募者の評価のため
    • 当社株主の個人情報
      • 株主としての権利行使及び義務の履行
      • 株主管理
    • 当社退職者の個人情報
      • 会報や優待に関する各種ご案内の発送
      • 特典やイベント等のご案内とその実施
  5. 個人情報の利用
    当社は、以下の場合を除き、利用目的の範囲を超えて個人情報を利用しません。
    • ご本人の同意を得た場合
    • 法令等により利用を許可された場合
  6. 第三者提供及び国外移転
    当社は、法令が定める場合等を除き、ご本人の同意なく、個人データを第三者に提供いたしません。
    また、当社は、あらかじめご本人に同意いただいた場合を除き、個人データを日本国外に移転することはありません。
  7. 第三者委託
    当社は、上記第4項の利用目的の達成に必要な範囲で、個人データの事務処理を第三者に委託する場合があります。この場合、当社は、委託先を適切に選定し、委託する個人データに保護措置を講じた上で、委託を行います。
    また、委託先に対しては、委託した個人データの安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
  8. 共同利用
    当社は、個人データを以下のとおり当社グループ内で共同利用します。
    1. 共同利用する個人データの項目:氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、所属先、職位
    2. 共同利用する者の範囲:次の当社グループ会社
      株式会社御木本真珠島
      御木本製薬株式会社
      株式会社ミキモト装身具
    3. 共同利用する目的:上記第4項記載の目的の範囲内
    4. 共同利用について管理責任者:株式会社ミキモト(共同利用の詳細についてのお問い合わせは、後記【お問い合わせ窓口】までご連絡ください。)
  9. 個人データの適正管理
    当社は、個人データを正確かつ最新の状態に保ち、利用する必要がなくなったときは遅滞なく消去するとともに、個人データの紛失、破壊、改ざん、漏洩、および個人データへの不正アクセスの防止その他安全管理に努めます。
    個人データの安全管理措置に関しては、当社の組織的、物理的、技術的措置及び従業員に対する周知の徹底等を別途当社個人情報取扱規程において具体的に定め、実施します。
  10. 個人データの開示・修正等について
    当社は、当社保有の個人データについて、開示、訂正、利用停止、消去等のお申し出を受けた場合には、ご本人であることを確認したうえで、合理的範囲内で速やかに対応いたします。開示等を希望される場合には、後記【お問い合わせ窓口】までご連絡ください。
  11. 個人情報保護方針の見直しと保護措置改善
    当社は、本方針の各項目を定期的に見直し、保護措置の継続的な改善を図ります。

【お問い合わせ窓口】
ミキモト カスタマーズ・サービスセンター フリーダイヤル 0120-868254
受付時間:10:30~17:00/土・日・祝日を除く

株式会社 ミキモト 個人情報管理責任者